Клуб разработчиков программных систем

Истории Про Сервис

Темы | Статьи | Рейтинги |

Что такое проект?
по материалам Project Management Institute (USA)

Сергей Трофимов

10/09/2001

Сейчас слова "проект", "менеджер проекта", "управление проектами" стали весьма популярными, однако, употребление их во многих случаях не оправдано, просто модно назвать проектом ту или иную обычную работу, а руководителей низшего звена не руководителями отделов, а "менеджерами проектов". Это притом, что те выполняют работу, которую "проектом" назвать нельзя в принципе.

Рассмотрим основные признаки проекта, которые его отличают от любых других видов работ. Работа любой организации может включать в себя два вида деятельности: это обычные работы (процессы) и проекты. Оба этих вида, однако, могут взаимодействовать между собой, пересекаться и даже частично совпадать по причине того, что они имеют некоторые общие черты. Например, они выполняются людьми, ограничены в ресурсах, могут быть спланированы, выполнены, проверены.

Но процессы и проекты имеют значительные отличия. И, возможно, самое главное отличие между ними в том, что процессы идут постоянно и могут повторяться, тогда как проекты - это нечто уникальное и временное, т.е. в проекте обязательно должен быть определен признак начала проекта (что элементарно) и признак окончания, что уже несколько сложнее, особенно для русского человека. Как говорил М.Жванецкий насчет ремонта "Ремонт невозможно закончить, его можно только начать". К счастью, для проектов все не так уж плохо. Но необходимо все-таки учитывать специфику русских проектов, которые довольно точно характеризуются пословицей "долго запрягают, но быстро едут".

Могу привести только один пример, я думаю у вас их масса. Недалеко от меня решили построить новую многоэтажку (а строительство дома - это тоже проект) и устроили "праздник первого ковша". Пригнали экскаватор и с помпой и распитием шампанского начали рыть котлован. По прошествии двух месяцев я, проходя мимо, продолжал лицезреть одиноко стоящий, рядом с вырытой посреди зеленой лужайки метровой ямы, экскаватор с гордой табличкой "строительство жилого дома ведет фирма такая-то"

Таким образом, проект можно определить так: временные работы, направленные на создание уникальных продуктов или услуг, т.е. таких, которые имеют существенные отличия от других, возможно похожих, продуктов или услуг.

Проекты могут охватывать все уровни организации. В них могут быть занят и один человек, и многие тысячи. А длитеьность проектов может достигать нескольких лет (однако по Йордону, если длитеьность проекта приближается к десяти годам, то, скорее всего, цель проекта не будет достигнута никогда). Можно привести несколько примеров различного вида работ, которые можно с уверенностью назвать проектами. Это:

  • Создание новых продуктов или услуг.
  • Действия, направленные на изменение структуры, политики или стиля организации.
  • Разработка или внедрение новой или модифицированной информационной системы.
  • Разработка(проектирование) нового продукта.
  • Политическая компания.
  • Разработка новых бизнес-процессов.

Можно спросить: почему, собственно, временные работы? Потому что должен существовать признак начала и окончания проекта. Тот, кто служил в армии,  сразу может вспомнить пример таких признаков, как "копать от столба и до обеда". А в реальной жизни такими признаками могут быть как время (определенная дата), так и достижение определенного результата, например, создание нового вида продукции. И как только наступает признак окончания проекта или становится ясно, что результат не может быть достигнут, проект завершается. По крайней мере, в Америке. У нас, на сколько я понимаю, проекты могут переходить в хроническую фазу, когда всем ясно, что уже ничего не получится, но мужества прекратить проект просто не хватает.

Таким образом, хотя проекты могут продолжаться годами - их нельзя рассматривать как что-то постоянное. Они временны по своей сути  и должны быть рано или поздно закончены. Однако нельзя путать проекты с временными работами. Основное отличие проекта от временных работ в том, что он заканчивается по достижении цели проекта, тогда как временные работы могут быть закончены и снова возобновлены в дальнейшем. Часто даже команда проекта собирается только для достижения цели проекта и распускается по его завершении, что еще более подчеркивает его временную природу.

При помощи проектов создаются уникальные продукты или услуги, которых не создавалось ранее. Такой продукт может принадлежать к известной категории продуктов, однако, иметь свои специфические черты, которых нет у других похожих. Например, офисные здания, внешне одинаковые, имеют индивидуальное внутреннее оборудование, различных владельцев,   местоположение и т.д. Постоянство повторяющихся элементов не изменяет уникальности прилагаемых для выполнения проектов усилий.

Таким образом, проекты и работы по их воплощению в жизнь, называемые управленим проектами, имеют значительные отличия от обычных работ именно благодаря временности и уникальности каждого проекта. Проекты могут иметь сходные черты или отдельные элементы, но каждый из них неповторим. Поэтому для эффективного управления проектами необходимы специфические знания, которыми должен обладать руководитель проекта (Project Manager) и которые во многом отличаются от тех знаний и умений, которые он приобретает в компании, занятой обычной работой.

Статьи по теме:

Риски программных проектов
Что такое проект?
Распространенные ошибки стратегического планирования
Общие принципы построения команды проекта при внедрении ERP-системы
Ваш проект может рухнуть в любое время, если...

Связанные темы:
| 1 |

Имя : 17/11/2008 11:05
Сообщение:
структура написания проектов
Ответить

Имя : srg 19/11/2008 17:13
Сообщение:
Отличная статья! Много примеров, все доступно и понятно.
Ответить

Имя : 22/10/2009 18:26
Сообщение:
как можно построить проект
Ответить


| 1 |
Комментарии к статьям закрыты.

© Trofimov Sergey   http://www.caseclub.ru при цитировании ссылка обязательна.