Клуб разработчиков программных систем

Истории Про Сервис

Темы | Статьи | Рейтинги |

UML диаграммы в Rational Rose

UML диаграммы в Rational Rose

Сергей Трофимов

08.09.2002

Rational Rose - мощное CASE-средство для проектирования программных систем любой сложности. Одним из достоинств этого программного продукта будет возможность использования диаграмм на языке UML. Можно сказать, что Rational Rose является графическим редактором UML диаграмм.

В распоряжение проектировщика системы Rational Rose предоставляет следующие типы диаграмм, последовательное создание которых позволяет получить полное представление о всей проектируемой системе и об отдельных ее компонентах :

  • Use case diagram (диаграммы прецедентов);

  • Deployment diagram (диаграммы топологии);

  • Statechart diagram (диаграммы состояний);

  • Activity diagram (диаграммы активности);

  • Interaction diagram (диаграммы взаимодействия);

  • Sequence diagram (диаграммы последовательностей действий);

  • Collaboration diagram (диаграммы сотрудничества);

  • Class diagram (диаграммы классов);

  • Component diagram (диаграммы компонент).

Use case diagram (диаграммы прецедентов)

Этот вид диаграмм позволяет создать список операций, которые выполняет система. Часто этот вид диаграмм называют диаграммой функций, потому что на основе набора таких диаграмм создается список требований к системе и определяется множество выполняемых системой функций.

Каждая такая диаграмма или, как ее обычно называют, каждый Use case – это описание сценария поведения, которому следуют действующие лица (Actors).Пример UML диаграммы Use Case

 Данный тип диаграмм используется при описании бизнес процессов автоматизируемой предметной области, определении требований к будущей программной системе. Отражает объекты как системы, так и предметной области и задачи, ими выполняемые.

 

Deployment diagram (диаграммы топологии)

Этот вид диаграмм предназначен для анализа аппаратной части системы, то есть «железа», а не программ. В прямом переводе с английского Deployment означает «развертывание», но термин «топология» точнее отражает сущность этого типа диаграмм.Пример Deployment UML диаграммы

Для каждой модели создается только одна такая диаграмма, отображающая процессоры (Processor), устройства (Device) и их соединения. 

 Обычно этот тип диаграмм используется в самом начале проектирования системы для анализа аппаратных средств, на которых она будет эксплуатироваться.

State Maсhine diagram (диаграммы состояний)

Каждый объект системы, обладающий определенным поведением, может находится в определенных состояниях, переходить из состояния в состояние, совершая определенные действия в процессе реализации сценария поведения объекта. Поведение большинства объектов реальных систем можно  представить с точки зрения теории конечных автоматов, то есть поведение объекта отражается в его состояниях, и данный тип диаграмм позволяет отразить это графически. Для этого используется два вида диаграмм: Statechart diagram (дмаграмма состояний) и Activity diagram (диаграмма активности)

Statechart diagram (диаграмма состояний)

Пример UML диаграммы StatechartДиаграмма состояний (Statechart) предназначена для отображения состояний объектов системы, имеющих сложную модель поведения. Это одна из двух диаграмм State Machine, доступ к которой осуществляется из одного пункта меню. 

Activity diagram (диаграммы активности)

Пример UML Activity диаграммыЭто дальнейшее развитие диаграммы состояний. Фактически данный тип диаграмм может использоваться и для отражения состояний моделируемого объекта, однако, основное назначение Activity diagram в том, чтобы отражать бизнес-процессы объекта. Этот тип диаграмм позволяет показать не только последовательность процессов, но и ветвление и даже синхронизацию процессов.

Этот тип диаграмм позволяет проектировать алгоритмы поведения объектов любой сложности, в том числе может использоваться для составления блок-схем.

Interaction diagram (диаграммы взаимодействия)

Этот тип диаграмм включает в себя диаграммы Sequence diagram (диаграммы последовательностей действий) и Collaboration diagram (диаграммы сотрудничества). Эти диаграммы позволяют с разных точек зрения рассмотреть взаимодействие объектов в создаваемой системе.

Sequence diagram (диаграммы последовательностей действий)

Пример Sequence диаграммы UMLВзаимодействие объектов в системе происходит посредством приема и передачи сообщений объектами-клиентами и обработки этих сообщений объектами-серверами. При этом в разных ситуациях одни и те же объекты могут выступать и в качестве клиентов, и в качестве серверов.

Данный тип диаграмм позволяет отразить последовательность передачи сообщений между объектами.

Этот тип диаграммы не акцентирует внимание на конкретном взаимодействии, главный акцент уделяется последовательности приема/передачи сообщений. Для того чтобы окинуть взглядом все взаимосвязи объектов, служит Collaboration diagram.

 Collaboration diagram (диаграммы сотрудничества)

Пример Collaboration диаграммы UMLЭтот тип диаграмм позволяет описать взаимодействия объектов, абстрагируясь от последовательности передачи сообщений. На этом типе диаграмм в компактном виде отражаются все принимаемые и передаваемые сообщения конкретного объекта и типы этих сообщений.

 По причине того, что диаграммы Sequence и Collaboration являются разными взглядами на одни и те же процессы, Rational Rose позволяет создавать из Sequence диаграммы диаграмму Collaboration и наоборот, а также производит автоматическую синхронизацию этих диаграмм.

Class diagram (диаграммы классов)

 Этот тип диаграмм позволяет создавать логическое представление системы, на основе которого создается исходный код описанных классов.

Значки диаграммы позволяют отображать сложную иерархию систем, взаимосвязи классов (Classes) и интерфейсов (Interfaces). Данный тип диаграмм противоположен по содержанию диаграмме Collaboration, на которомПример UML диаграммы классов в нотации Booch отображаются объекты системы. Rational Rose позволяет создавать классы при помощи данного типа диаграмм в различных нотациях. В нотации, предложенной Г. Бучем, которая так и называется Booch, классы изображаются в виде чего-то нечеткого, похожего на облако. Таким образом Г.Буч пытается показать, что класс – это лишь шаблон, по которому в дальнейшем будет создан конкретный объект. 

 

Пример UML диаграммы классов в OMT нотации

Нотация OMT, на мой взгляд, более строга. 

 

 

 

Пример UML диаграммы классов в унифицированной нотации

И конечно же, Rational Rose позволяет создавать диаграмму классов в унифицированной нотации

 

 

 

Component diagram (диаграммы компонентов)

Этот тип диаграмм предназначен для распределения классов и объектов по компонентам при физическом проектировании системы. Часто данный тип диаграмм называют диаграммами модулей.

При проектировании больших систем может оказаться, что система должна быть разложена на несколько сотен или даже тысяч компонентов, и этот тип диаграмм позволяет не потеряться в обилии модулей и их связей.

 

Статьи по теме:

Моделирование данных в Rational Rose
UML диаграммы в Rational Rose
Купи себе немножечко CASE

Связанные темы:
Rational Rose
UML
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Имя : Сергей Трофимов Город : Москва 23/09/2002 21:34
Сообщение:
Вышло второе издание книги 'CASE-технологии: практическая работа в Rational Rose'. Подробнее здесь
http://www.caseclub.ru/books/2593201.html
Ответить

Имя : Imp 26/02/2003 20:36
Сообщение:
Здравствуйте.
Как я могу получить более подробную информацию о UML и Rational Rose? Для чего эти средства нужны, насколько они актуальны?
Спасибо.
Ответов: 1 Последний ответ: 26/02/2003 20:59

Имя : Snake Город : Анжеро-Судженск 20/03/2003 05:51
Сообщение:
Хороша статейка, как говорится, дешево и сердито :) Почему бы в книгах про UML не писать подобным образом? А то льют воду по нескольку страниц, а толку мало....
Ответов: 1 Последний ответ: 26/03/2003 13:03

Имя : Сергей Город : Берлин 01/04/2003 12:24
Сообщение:
Действительно отлично изложенный матнриал, на книгу я потратил неделю. А тут лаконично и просто.
Спасибо
Ответить

Имя : Olesya Город : nikolaev 23/05/2003 15:38
Сообщение:
Назначение и основные элементы диаграм классов в UML.
Ответить

Имя : Alice 26/05/2003 15:00
Сообщение:
Подскажите плз, как в диаграмме классов при наследовании показать переопределеямость методов, т.е. что метод наследуется классом, но переопределяется?
Ответов: 1 Последний ответ: 28/05/2003 23:00

Имя : wer 18/06/2003 13:14
Сообщение:
А где пример диаграммы взаимодействия?
Ответов: 1 Последний ответ: 20/06/2003 08:25

Имя : Ден 30/07/2003 14:15
Сообщение:
Предпочитаю читать самого Буча
Ответить

Имя : Олег 05/08/2003 18:18
Сообщение:
Гради Буч издание второе от Трофимова
Ответить

Имя : Светлана Город : Обнинск 19/08/2003 03:55
Сообщение:
Подскажите, пожалуйтста: возможно ли, чтобы на StateChart у каждого из состояний, вложенных в одно большое состояние, было по 2 перехода во внешние состояния и можно ли вообще в StateChart делать 2 перехода из одного состояния. Если нет, то как это можно обойти: мне нужно отразить переход по ссылкам с одной страницы на несколько других.
Ответов: 1 Последний ответ: 19/08/2003 21:21


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Комментарии к статьям закрыты.

© Trofimov Sergey   http://www.caseclub.ru при цитировании ссылка обязательна.